www.txchangan.com
        《长安》杂志 邮发代码: 2-299

新疆司法行政系统提速科技信息化建设

 

戒毒系统“一键点调”视频系统确保动态管控场所安全、监狱视频会见实现家门口“探监”、新疆法网法律服务“机器人”适时提供智能服务……

近年来,新疆司法厅以确保全区监管场所绝对安全稳定为前提,以司法行政各类数据贯通为支撑,以实现司法行政大数据应用为目标,加快信息化建设推进步伐,取得了实实在在的成效。

据新疆维吾尔自治区司法厅党委书记王江介绍,新疆司法行政系统围绕社会稳定和长治久安新疆工作总目标,按照司法部“数字法治、智慧司法”信息化体系要求,深化确保监管场所绝对安全稳定,将信息化建设贴近服务各族群众需求,结合优化政务服务和公共法律服务,全力实现新疆司法行政系统“大平台共享、大系统共治、大数据慧治”的信息化建设目标。

“一键点调”确保场所动态管控

10月29日下午,在新疆维吾尔自治区戒毒管理局的指挥中心,记者看到,当日值班的副指挥长张劲松正在认真地通过“一键点调”视频系统,对全区戒毒场所进行安全巡查。

张劲松还随机点切到伊宁强制隔离戒毒所一大队的民警值班室,视频前,当日带班的一大队教导员汤毅现场汇报了一大队的场所安全管理情况。

据介绍,通过该系统,值班民警不出管理场所,就可以同步收听收看全系统的重要视频会议,参加全系统的民警业务培训,接受上级单位的全方位视频巡查、调度和工作督导。

新疆戒毒管理局大力推进信息化与场所管理工作的深度融合,今年以来创新开展了动态管控、智能监看、非接触式管理等信息化助力场所安全的新勤务方式,有效提升了警力,促进了场所安全。

视频会见实现家门口“探监”

近日,在新疆乌苏监狱,服刑人员远程视频会见正在进行中。

当视频连通1000多公里外的和田市,看到视频对面的81岁的老母亲、妻子和6岁的孙子时,该监狱十一监区服刑人员吾某流下了悔恨的泪水。

在视频通话中,老人家动情地向吾某讲述了家乡和田市拉斯奎镇阿克塔什村的新面貌,不住地鼓励他改过自新。

如今,在新疆全区各地,凡符合会见条件的家属,均可向其居住地所在街道司法所提出会见申请,通过服刑人员远程会见(帮教)系统与服刑人员进行视频会见。

记者了解到,新疆监狱管理局向科技要警力、向信息化要安全,在全区着力打造智慧监狱。通过建设新疆监狱云,运用物联网、云计算、大数据、空间地理信息等新一代信息技术,打造互联互通、功能齐全、高度整合、实用高效的监狱信息化体系。

“机器人”适时提供智能法律服务

10月26日,记者登录12348新疆法网新疆公共法律服务平台看到,公众不仅可以通过该平台咨询法律问题,还可以通过平台公布的“12348法律援助咨询专线”以及由平台设立的智能法律服务机器人“小法”适时享受智能服务。

记者又点击“智能咨询”栏目并随机提问:“如果调解过程中一方退出,要负什么法律责任?”

不到两秒钟后,智能问答机器人“小法”即迅速给出了“参考答案”,而且还附上了“相关法条”。

自2018年1月25日12348新疆法网网站及管理系统的建设完成至今,该平台已设置了法律援助、律师服务、公证服务、司法鉴定、人民调解、司法考试、普法学法、法治地图等多个栏目,并实现PC端和移动端全覆盖。

全方位加快信息化建设步伐

据了解,新疆司法厅还完成了应急指挥系统升级改造,实现司法厅应急指挥中心与司法部指挥中心视频点名、调度、会议等功能,完善了与监狱管理局、教育矫治局(戒毒管理局)及各监(局)所指挥中心视频点名、调度、会议等功能,确保视频点名常态化;建成社区矫正信息管理系统,实现自治区、地(州、市)、县(市、区)、乡镇四级联网。

新疆司法厅党委书记王江表示,新疆司法行政系统将继续加速整合资源,发挥整体合力,突出源头把控,便民利民、提升效能,将司法行政业务工作与信息化、科技化、智能化深度融合,通过科技创新补齐短板,推动新疆司法行政系统科技信息工作整体升级,让新疆各族群众共享“智慧司法”科技信息化成果,有更多的获得感、幸福感、安全感。  

继续阅读