www.txchangan.com
        《长安》杂志 邮发代码: 2-299

富平:户籍民警专职化 办理24万件业务零差错

今年以来,陕西省富平县公安局以推进落实户籍民警专职化为切入点,提升户籍业务服务效能和办理精度,截至10月底全县共办结24万余件户籍业务,实现了零差错和零投诉。

户籍民警“身兼多职”,无法专注于户籍业务成为长期以来提升户籍业务办理的瓶颈问题。富平县公安局将今年新招录民警全部充实到派出所户籍室,一方面以充足的警力保障户籍民警专职化,另一方面也让户籍岗位成为新警积累群众工作经验的宝贵历练。同时出台明文规定,所有户籍民警必须专项从事户籍管理工作,不得兼职,必须在岗在位,为户籍民警“解绑减压”。督察部门不定期对户籍民警专职落实情况开展明察暗访,结果在全局通报。

在保障户籍民警数量的基础上,富平县公安局把提升户籍民警个人业务能力水平作为户籍工作提档升级的主要抓手。县公安局专门制定了为期三个月的户籍民警培训课程,以个人自学和八小时外统一培训相结合的方式组织户籍民警学习相关规定,熟悉业务办理流程。同时通过邀请业务能手“师带徒”、举办户籍业务“小擂台”等多种形式促学促干。为进一步确保培训学习效果,该局对户籍民警设置每月考核,以闭卷考试和当月户籍办理质量相结合的方式考察每名户籍民警当月工作质效,对考核不达标的民警“开小灶补课”,直至业务能力符合要求。

除了业务能力外,富平县公安局还在户籍民警作风建设和服务质量提升上出实招。该局在全局户籍窗口开展“转变工作作风、强化工作素质、优化窗口服务”活动,狠抓精细管理。从内务管理、办公秩序、仪表举止、值班备勤、服务态度等方面出台具体工作标准,为户籍民警开展工作提供明确参考,通过“精、细、严、实”的工作标准杜绝窗口服务“慵、懒、推、拖”现象。此外,该局今年还对全县16个派出所户籍室进行统一整改,更新设备,规范区域设置、内务陈设、标识悬挂,要求户籍民警以“一个笑脸、一句问候、一杯热水”为切入点,通过抓养成、强警风、树形象的一系列实打实举措,打造作风优、工作强、服务好的过硬户籍队伍,为群众提供温馨和周到服务。

为了给群众办理户籍业务提供更多便利,富平县公安局下大力气推进“放管服”改革,通过下放户籍业务审批权限为群众压缩办事时限。今年该局省内户口迁移已实现“一站式”当场办结,临时身份证由1个工作日提速到立等可取,身份证办理时限由一个月提速到10个工作日,户口补录由10个工作日提速到3个工作日。今年该局已通过“互联网+公安政务”办理户籍业务300余件,为行动不便群众开展上门送证服务44人次。

继续阅读