www.txchangan.com
        《长安》杂志 邮发代码: 2-299

云南省保山市公安局小手机闯出警务“新天地”

 

 

下达指令、采集信息、发布通知……诸多公安业务通过一部手机就能轻松搞定,云南省保山市公安局隆阳分局兰城派出所民警每天的工作都是从手机开始,民警们将手机当作最亲密的“战友”和“伙伴”,打、防、管、控、服等公安工作如虎添翼,充分感受到了大数据带来的实惠。

一部手机就是一个“移动办公室”

2017年以来,隆阳分局围绕保山市公安局大数据“三个一”工程建设,掀起一场大数据建设应用的热潮,云警务、移动社区警务APP等小发明如雨后春笋般不断涌现并发挥出明显效能,隆阳区刑事发案连续四年下降,日均刑事发案数保持在个位。

“置身于大数据时代,我们要把大数据作为推动全局工作的利器,以机器换人力,以智能增效能。”隆阳分局局长张朝廷说到。

面对日益复杂的治安形势,兰城派出所尝试把大数据融入日常工作,逐步形成“一部手机就是一个工作平台”的警务模式,民警带着手机就可以随时随地接收指令、反馈信息。采访中,记者看到内勤民警白梅正在将队伍纪律作风教育整治活动的通知转发到“魅力兰城”微信工作群,通知一发出,民警纷纷回复,手机成了大家的移动“办公室”。

“当了8年的内勤,以前凡是指令、通知都要在办公室的电脑上接收,还要打电话请示,再一个个通知。现在,用手机就可以处理文件,工作效率大大提高了。”白梅感慨地说。

一部手机就是一个多功能管控平台

2018年1月,保山信息采集综合应用平台开始投入应用,该平台共整合了移动社区警务、保山警民快采等17类信息采集APP,一键登录即可全项采集人、地、物、事、组织等信息,形成“一标五实”数据特征,解决了以前多个系统、多头采集、重复录入的问题。此外,还可用“保山可视化管控系统”来管人、管事、管场所,民警必须到现场,才能采集录入管控情况,领导可以随时查看、准确掌握民警的工作轨迹,手机成为一个集信息采集、人员管控、入户访查、安全检查为一体的管控平台。目前,兰城派出所运用系统管控重点单位122个,整改隐患115起,化解纠纷556件。

过去,民警开展基础工作主要靠一支笔、一页纸、一张嘴,耗时费力、流程繁琐,现在,通过手机就能倒逼民警“沉得下、管得好、控得住”,实现从“口袋警务”向“指尖警务”的转变。

小手机成为掌上“破案神器”

“2017年,我的包被一个骑摩托车的人抢了,没想到才过两天,派出所就抓到人,钱也追回来了,这些民警真厉害!”家住隆阳区的张女士边竖大拇指边说道。

2017年6月的一天,张女士向兰城派出所报警,称她的包被抢了。值班民警立即赶到现场,根据张女士提供的信息,立即用手机开展分析研判、核查比对,并现场制作询问笔录,争取市公安局合成作战指挥部技术民警的支持,快速锁定犯罪嫌疑人。两天后,犯罪嫌疑人被抓获,张女士被抢的近两万元现金也被追回。

目前,兰城派出所民警通过手机破获案件17起,核查人员信息360条,手机成为一个集指挥调度、现场询问、比对研判、预警核查为一体的案侦平台。

民警胡金龙深有感触地说道:“以前破案主要靠人力、凭经验,抓人就像大海捞针。现在,用手机一键核查、一键比对、一键导航,加上网上、网下、督办‘三位一体’案件侦办,我们对工作更有信心了。”

小手机服务群众“零距离”

2018年9月2日,兰城派出所接到分局110指挥中心指令:某医院门口有一个迷路小女孩。接警后,巡逻民警迅速赶到现场,看到一个3岁左右的女孩正在马路边大哭。女孩不知道家住哪里,只记得父母的名字。民警立即打开手机中的移动社区警务APP进行查询,很快查到孩子的家庭地址,根据系统中登记的电话号码联系到了女孩的父亲,并通过社区警务的导航功能将小女孩安全送回家中。

近年来,隆阳分局先后推出54条便民利民措施,群众用手机进入“隆阳警方”掌上服务大厅,就可以直接申请办理户籍、外管、交管等业务,手机已成为一个集预约办证、业务咨询、法律宣传、意见征集为一体的“零距离”服务平台。

 

继续阅读