www.txchangan.com
        《长安》杂志 邮发代码: 2-299

浙江政法机关一体化办案省时省力

今天,宁夏扫黑办向媒体通报,自9月29日全区扫黑除恶专项斗争推进会结束后,宁夏各地各部门迅速行动部署,重拳出击,截至10月底,短短一个月内,收网打掉了8个涉恶犯罪团伙。其中,银川市收网打掉3个涉恶团伙,吴忠市收网打掉涉恶团伙两个,固原市收网打掉涉恶犯罪团伙两个,中卫市收网打掉以余某某为首的涉恶犯罪团伙。

涉恶违法犯罪向新领域扩张

在通报的典型案例中,银川市兴庆区收网打掉了以王某为首的涉恶犯罪团伙,该团伙长期在工程建设领域高利放贷、敲诈勒索,聚众扰乱社会秩序。目前,已抓获犯罪嫌疑人7名,破获各类刑事案件7起。

彭阳县收网打掉了以孙某某为首的涉恶犯罪团伙,该团伙长期召集工人到煤矿务工,故意制造矛盾,煽动20多名农民工到县政府信访,称煤矿拖欠农民工工资,如果不及时兑付工资,就要越级信访。第一次敲诈煤矿12.1万元后,不到3天又寻衅滋事,组织20多名农民工信访,以相同理由逼政府就范。

此案引起警方重视,通过研判,办案人员发现该团伙在山西、山东等地煤矿用相同的手段,敲诈高额路费、误工费等,目前已抓获犯罪嫌疑人8名,破获敲诈勒索、寻衅滋事等案件15起。

宁夏扫黑办相关负责人告诉记者,以前,公共娱乐场所、小额贷款公司、建筑拆迁等领域容易滋生黑恶势力,是扫黑办打击的重点领域和行业,但从已经破获的案件来看,涉黑恶违法犯罪呈现出向新行业、新领域扩张、向隐蔽化转型等新动向。尤其是在建筑工程、矿产资源等领域,容易孳生恶势力。

涉黑恶犯罪向基层政权渗透

在典型案例中,长期把持基层政权,破坏基层选举的“村霸”案件,不得不引起人们重视。如银川市西夏区收网打掉的以马某某为首的涉恶犯罪团伙长期把持基层政权,破坏基层选举,非法倒卖移民区土地,妨害公务、殴打国家工作人员。目前,已抓获犯罪嫌疑人7名,破获破坏选举、非法倒卖土地使用权等案件90起。

吴忠市收网打掉涉恶团伙两个,其中以犯罪嫌疑人马某清为首的涉恶团伙横行乡里,为达到不法目的,煽动不明真相的群众破坏基层政府机关办公秩序,造成恶劣影响。2017年11月以来,犯罪嫌疑人马某清带领团伙成员何某德、马某中、马某福、马某忠,前后10多次到高家湖村村部、村委会、板桥乡政府会议室、利通区人民检察院申控大厅等办公场所,为满足一己私利,煽动不明真相群众,采取大吵大闹、辱骂乡(村)干部、掀翻工作人员办公桌、冲撞板桥乡政府会场、限制乡(村)干部自由等违法行为,企图达到自己的目的。每次闹事长达3小时之久,严重影响了板桥乡政府的办公秩序。

打掉涉黑恶犯罪团伙46个

据宁夏扫黑办通报,之所以在短短一个月取得如此大的成绩,与全区各市、县通过紧紧依靠群众、充分发动群众密不可分。同时,发挥相关行业监管部门、乡村干部、社区民警、网络员等基层力量作用,采取“滚动式排查”与“常态化排查”相结合的方式,对所辖重点地区、行业、领域涉黑涉恶线索进行全面摸排,认真核查。

宁夏回族自治区公安厅制定印发了《公安机关涉黑涉恶线索摸排核查工作办法》,建立健全线索摸排工作研判调度和线索督办、转办、通报工作机制,严格落实线索核查“三长负责制”,对17条重点线索进行挂牌督办。

银川市人民检察院在全市检察机关组织开展为期半年的“扫黑除恶”专项斗争线索摸排“四必清”行动,通过从已办案件与在办案件中深入挖掘涉黑涉恶线索,持续形成对黑恶势力的高压严打态势。

同心县广泛发动人民群众检举揭发黑恶势力违法犯罪,认真落实扫黑除恶举报奖励有关政策,率先兑现了举报奖励资金10万元,充分调动群众参与支持专项斗争的积极性和主动性。

沙坡头区采取传统媒体与新媒体相结合的方式,广泛发动群众举报涉黑涉恶线索,公安分局推出沙公在线24小时新媒体举报热线,取得了良好效果。

截至8月底,各地通过纪检监察、司法等成员单位向各级扫黑办及公安机关移送线索309条,各级政法机关向纪委监委移送问题线索66条。

截至10月底,宁夏全区共收网打掉涉黑涉恶犯罪团伙46个,其中涉黑社会性质组织两个,涉恶犯罪团伙44个,挖出黑恶势力“保护伞”案件两起。

 

继续阅读