www.txchangan.com
        《长安》杂志 邮发代码: 2-299

赣州:“四化”警务模式提升防控质效

近年来,江西省赣州市公安局紧紧围绕新时代社会治安防控体系建设新要求,坚持以问题为导向、以实战为引领,扎实推进巡逻防控体制机制改革,创新推出“管理规范化、队伍专业化、平台信息化、勤务实战化”巡逻防控警务模式,有效提升了动态条件下社会面治安防控能力,街面“两抢”等可防性案件得到有效遏制,刑事、治安案件数量逐年下降。

统计数据显示,“四化”警务模式的推进实施,成效显著。仅2018年上半年,赣州全市刑事、治安案件发案数同比分别下降12.3%、4.5%。

一套制度用好勤务管理“指挥棒”

“网格化”巡逻如何设岗布点?“等级化”勤务如何启动?巡逻执勤装备如何规范?民警巡逻“怎么巡、巡什么”?这一系列问题,不仅关系到公安工作的正常开展,更关系到社会治安环境的优劣。

近年来,围绕解决这些问题,赣州市公安局相继出台了《巡逻防控工作意见》《巡逻防控工作规范》《巡逻执勤装备配备标准》等一系列制度规范,建立了一套巡逻防控勤务管理的标准体系,确保了全市社会面巡逻防控工作“一体化”规范运行。

“目前,全市以治安岗亭和巡逻车组等为据点,在城区设置了125个巡区、395条巡段、608个巡点,常态下开展网格化巡逻。”赣州市公安局相关负责人介绍,如今,每逢重大节日和敏感时期,该局可立即启动相应等级的勤务响应,实行屯警街面、联勤巡逻,有力增强了城区封控能力。

8月30日凌晨,赣州经济技术开发区发生一起街面飞车抢夺案件。网格巡逻民警接到案情通报后,立即对该区域进行设卡封控,并循踪追捕,最终于1小时后将2名嫌疑人抓获。

两支队伍打造巡逻防控“主力军”

赣州市公安局坚持高位推动、强化保障、实战锤炼,全面加强专职巡防和应急处突“两支队伍”建设,以专业化标准着力打造社会面巡逻防控的“主力军”。

在编制上,赣州市编委专门下发文件,将各县(市、区)巡逻应急处突类队伍整合为“特巡警大队”,同时挂“应急处突(救援)大队”牌子,统一担负治安巡逻防控和应急维稳处突任务;管理上,“两支队伍”严格按照公安特巡警队伍正规化建设标准,加强装备建设,强化警务训练,严格目标考核,着力提升队伍实战能力。

8月23日晚,龙南县公安局特巡警大队对一可疑车辆进行盘查时,驾车男子冲卡未成后,在车内持刀负隅顽抗。民警果断采取警组战术将其控制,当场查获被盗电瓶26个和大量作案工具,抓获盗窃嫌疑人3名,通过审讯带破盗窃案件10起。

据统计,目前,赣州全市“两支队伍”有3700余人。今年以来,“两支队伍”直接抓获违法犯罪嫌疑人420名,打击现行违法犯罪167起。

三个平台提升科技巡防“实战力”

赣州市公安局向科技要警力,打造立体化防控工作,“人力+科技”方能提升“实战力”。扎实推进巡逻防控信息化建设,深化天网视频、移动警务和大数据“三个系统平台”的实战运用,依托智能卡口、视频探头、信息管控前端和分析应用后台,构建了环市、环县、环中心城区“三大包围圈”,有效提升了治安防控的预判预警能力和打击管控效能。

为了破解电动车被盗案件多发的难题,去年以来,赣州市公安局在全市推行电动车GPS定位追踪防盗系统,统一制发防盗号牌,电动车一旦丢失即可实时定位查询轨迹。目前,已有11.4万余辆两轮电动车安装了该系统,172辆电动车被盗后被及时找回,并抓获盗窃电动车嫌疑人83名。

据统计,年初以来,赣州市公安机关应用移动警务平台录入信息,通过数据比对抓获违法犯罪嫌疑人1630名,查获假牌套牌车辆80余辆,破获案件730起。

四项机制盘活整体防控“一盘棋”

围绕实战实效,赣州市公安局创新载体、优化模式,固化情报信息导巡机制,建立重大警情联动处置机制,推行机关民警巡逻机制,创新微信互动联防机制,着力增强巡逻防控质效和社会面整体防控能力。

信息导巡机制,是以情报信息“日研判、周会商、月调度”制度为载体,定期对社会面发案和各类警情数据进行深度分析,为巡逻防控勤务部署提供依据,实行“情勤”对接、信息导巡。该机制实施后,动态布防、精准防控,社会面巡逻防控针对性和主动性明显增强。通过坚持以情报信息引导巡防,动态调整巡逻防控勤务部署,一些可防性案件易发高发部位得到遏制,节假日等案件高发时间节点街面现发案件有效压减。

警情联处则是在属地管理的基础上,由赣州市公安局统筹各警种路面执勤警力,并与铁路公安、机场公安和武警部队建立重大警情联动处置工作机制,按照“1、3、5”分钟控制圈处置预案,快速联动处置各种突发性重大警情和紧急事件。

为补充巡逻力量,提高街面见警率,赣州市公安局还要求市、县两级公安机关结合改进机关作风,每月集中安排全体机关民警参加为期一周的夜间街面巡逻,广泛开展治安防范宣传和联系服务群众工作,助力安全感、满意度提升。此外,以巡区(网格)为单位建立巡防微信群,实现警民互动联防,有效扩大巡逻防控覆盖面。

今年以来,赣州市街面恶性案件“零发案”,上半年公众安全感和公安满意度均在全省排名前列。

继续阅读