www.txchangan.com
        《长安》杂志 邮发代码: 2-299

佳县突出“点穴+点赞”模式推动队伍作风建设

今年以来,陕西省佳县公安局在队伍管理中突出严管厚爱的“点穴+点赞”模式,把定制化作风教育与激励警心相结合,全局队伍作风建设取得显著成效。今年以来,该局已有9个集体、43名个人受到上级表彰奖励,全局民警实现“零违纪”,并被评为全省维护稳定工作先进集体。

夯实责任、层层落实,善做“带头人”

领导班子的担当意识是全局队伍作风过硬的基础。佳县公安局党委班子坚持以上率下,在廉洁自律、选人用人等方面,除了严格要求班子成员以身作则,还专门制订了在抓作风工作中“党委班子不松手、党委书记不放手、班子成员不缩手”的工作机制,并围绕“同部署、同落实、同检查、同考核”要求,制定党委党风廉政建设责任书、任务分解书、分工报备书“三书”制度,实行“年初计划、年中自查、年底总结”阶段性报告制度,将队伍作风中存在的具体问题列入党委议事范围,夯实每名局党委成员肩头责任。

在此基础上,为了使作风建设能够层层落到实处,佳县公安局建立局领导分管基层单位“兼条包块”工作模式,每名局党委成员与若干基层科所队“结对子”,要求定期前往包抓所队,以明察暗访、与民警一对一谈心等形式,督导促进基层所队作风建设上台阶,保证纪律作风建设“走一路讲一路”。今年以来,该局党委班子成员累计到基层开展队伍作风专项督促98次,过程中发现的10个苗头性作风问题已全部得到整改。

“点穴治病”、限时整改,敢作“黑脸人”

佳县公安局突破以往作风建设中“眉毛胡子一把抓”式的粗放式教育方法,围绕不同警种、不同岗位特点,定制作风教育重点内容,开展“点穴式”作风提升活动。在车管、户籍等窗口单位,该局把提升服务态度和效能,用数据替群众跑腿作为重点内容。在刑侦、治安等作战所队,他们把大案必破、小案快破作为重点内容。在交警、法制等业务警种,把缓堵保畅、警务公开等作为提升群众满意率的主攻方向。

佳县公安局党委对作风建设中存在的问题坚持精准把脉,紧盯权力运行重点环节,督促职能部门根据可能存在的问题制定“负面清单”,优化完善权责分解,有效压缩“权力寻租”空间。他们还建立了党委作风约谈制度,由党委班子约谈基层所队班子成员,现场督促短板和问题整改,用“咬耳扯袖”“红脸出汗”的方式推动瓶颈性难题快速化解。

针对案件侦办、执法服务、内部管理和信访举报等环节发现的问题,该局建立了“短板会诊”机制,首先由纪委督促问题责任单位在规定时限内办结或作情况说明,然后由局党委集体约谈责任单位“一把手”,对问题成因和整改进度逐项“销账”,推动苗头性问题化解不拖延、实打实。

“点赞激励”、建章立制,巧作“贴心人”

为了解决基层所队教导员等政工干部在抓队伍作风建设时“不会抓、抓不好”的问题,佳县公安局于今年专门出台《基层政工干部履职清单和考核办法》,对基层民警作风建设从范围、途径到考核进行了明确,让政工干部“有抓手、主动管、管得好”,名正言顺归位抓作风,为作风建设直接产出战斗力指明了方式方法。

在激励警心增强民警职业荣誉感方面,佳县公安局党委推出战时奖励表扬机制,以通报表扬、表彰立功、提前晋升等形式,让“吃苦”的同志实实在在尝到“甜头”。同时,该局还特别注意从基层所队中挖掘作风过硬、业务精湛、成绩突出的同志,评选成为“每月警星”,以身边的榜样作为大家看齐的标杆,在队伍中营造比学赶帮超的工作氛围。

继续阅读