www.txchangan.com
        《长安》杂志 邮发代码: 2-299

府谷:“创新+”缉查模式提升禁毒能力

在“禁毒2018两打两控”行动中,陕西省府谷县公安局禁毒大队运用“创新+”缉查模式,创新推出“队站联查”缉毒模式,增强各警种部门职能配合,形成协同作战合力,强力打击走私贩卖、运输毒品活动,强化堵源截流的科技含量和情报研判能力,有效遏制毒品的渗透危害,全面提升禁毒缉毒发现能力、堵源截流能力和防范管控能力。

“创新+综合查控”:因时而变 以变应变

府谷县公安局打破传统的“守卡勤务”模式,确立“因时而变、以变应变”思路,大力实施“创新+综合查控”举措,及时推出“队站联查”缉毒模式,使禁毒工作由单纯守卡向守、堵、查、巡并举的转变。

工作中,府谷县公安局创新思维,采取“禁毒大队+警务工作站”的“队站联查”缉毒模式,主动作为,精准发力,积极探索巡守结合、动静结合、人技结合等形式多样的“守卡战术”,通过岗亭值守、机动车路面巡逻、便衣设卡蹲守等途径,综合运用随机盘查与重点盘查、流动盘查与设点盘查、初步盘查与深入盘查相结合手段,开展全域化禁毒防控,将毒品堵在县外、查缉在县内,大幅提高对零包贩毒、吸毒人员的发现率和管控率。

“创新+信息研判”:延伸触角 全域查缉

在禁毒工作中,府谷县公安局以“创新+信息研判”为抓手,广辟渠道,全面、广泛搜集、积累各类治安要素和信息,通过发布通缉通报、110接处警信息、对已结禁毒案件进行梳理,收集挖掘涉毒案件线索,相互通报情况信息,及时开展信息碰撞比对和寻找规律,提高毒品犯罪信息研判的深度和广度,切实增强打防管控工作合力。

“创新+主动防控”:信息制导 掌握流向

府谷县公安局坚持从“创新+主动防控”抓起,进一步健全易制毒化学品日常管控长效机制,采取“信息制导、掌握流向”手段,全面加强易制毒化学品监管,积极组织开展对辖区化工企业单位的摸底调查,充分运用信息系统平台,实现易制毒化学品的网络实时监控,提高易制毒化学品监管水平和效率,有效掌握易制毒化学品的流向,进一步加强对易制毒化学品企业单位的执法检查力度,督促企业完善各项管理制度,从源头上防止易制毒化学品流入非法渠道。

与此同时,府谷县公安局进一步强化物流寄递业的管理,加大辖区物流寄递行业的监管力度,督促物流寄递行业自觉做到守法经营、依法经营、规范经营,严查物流寄递行业“三个100%”、实名登记制度、查验制度、奖励制度等落实情况,严防不法分子利用物流寄递渠道从事涉毒违法犯罪活动。今年以来,府谷警方对全县物流寄递业实时管控率达100%,全县未发生一起物流寄递业涉毒案件。

继续阅读