www.txchangan.com
        《长安》杂志 邮发代码: 2-299

两会声音:代表委员议法治(八)

 

编者按:党的十八届四中全会提出全面推进依法治国的总目标,要求建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。两年来,全面依法治国的进展成效显著,群众的获得感也不断增加。尽快建立检察机关提起公益诉讼法律制度、加强司法人员人身安全保障、制定反校园暴力法......两会期间,如何应用法治思维与法治方式深化改革、化解矛盾、推动发展,成为代表委员热议的话题。

牛宝伟:持续监督纠正久押不决说明: 山东省新泰市新汶街道办事处孙村社区党委书记、主任牛宝伟代表

  持续监督纠正久押不决案件。经各政法机关共同努力,2013年核查出的羁押3年以上未结案的4459人,至去年全国两会时下降为6人,去年10月已全部清理纠正完毕。

  ——摘自《最高人民检察院工作报告》

  2016年,最高检邀请我前往贵州视察刑事执行检察工作,通过检察官的介绍和对检察工作的实地调研,我认为监督纠正久押不决案件是一件很有意义的事情。我们既要严厉打击违法犯罪,也要保障犯罪嫌疑人的合法权益。当没有证据能证明犯罪嫌疑人就是罪犯时,我们不能对他长期羁押。过去,有的犯罪嫌疑人被长期羁押,被限制人身自由三年五年甚至更长时间,这不是一个好现象。检察机关联合其他政法机关开展久押不决纠正清理工作,是一种负责任的做法。我希望检察机关今后继续努力,杜绝久押不决现象,维护社会公平正义。

李红梅:严惩危害食品药品安全犯罪说明: 云南省文联戏剧家协会秘书长李红梅代表

  严惩危害食品药品安全犯罪。深入开展专项立案监督,建议食品药品监管部门移送涉嫌犯罪案件1591件,起诉危害食品药品安全犯罪11958人。

  ——摘自《最高人民检察院工作报告》

  去年,应最高检邀请,我和其他几名云南团全国人大代表前往江苏检察机关视察检察工作,对检察机关有了更加深入和具体的了解。过去一年,在保障食品药品安全方面,检察机关反应迅速、下了功夫。比如,非法经营疫苗案曝光后,检察机关及时介入,并在第一时间向社会公布案件进展,打击了犯罪行为,平缓了老百姓的恐慌情绪。最高检工作报告也提到,检察机关在去年还开展了专项行动,集中力量监督食品药品领域“以罚代刑”等现象,充分发挥法律的威慑力,让那些不法分子不敢轻易在食品药品领域动手脚。建议检察机关继续加大工作力度,为健康中国建设贡献检察力量。

袁敬华:维护未成年人妇女老年人残疾人合法权益说明: 山东省夏津县特殊教育学校校长袁敬华代表

  维护未成年人、妇女、老年人、残疾人合法权益。严惩性侵、拐卖等侵害未成年人人身权益犯罪,起诉16078人,浙江检察机关依法起诉章显辉等26人跨省拐卖27名婴儿案。突出惩治侵害农村留守儿童合法权益犯罪,起诉2663人。起诉侵害妇女人身权益犯罪24061人。与全国老龄办等共同健全老年人法律维权机制,起诉侵害老年人合法权益犯罪34709人。严惩侵害残疾人合法权益犯罪,起诉4750人。

  ——摘自《最高人民检察院工作报告》

  我是来自基层特教界的代表,长期以来我一直关注残疾人、未成年人这些弱势群体的权益保障问题,提了不少的意见建议多被采纳,这里面有检察机关的一份努力。近年来,随着老龄化社会的迅速到来,老年人权益保障问题成为人们普遍关注的热点,很高兴看到检察机关也在加强老年人权益保障工作,希望检察机关等司法机关通过依法履职对侵害老年人权益的行为依法从严、从快处理。

王斌:案件信息公开促进司法公正和司法民主说明: 湖南大康实业投资有限公司董事长王斌代表

  全面应用案件信息公开网,已发布案件程序性信息449万余条、法律文书158万余份、重要案件信息20万余条。新建案件信息公开微信平台,主动向当事人及律师推送案件进展情况,实现从单向宣告向双向互动转变。

  ——摘自《最高人民检察院工作报告》

  推进司法公开,是促进司法公正和司法民主的重要途径。检察机关作为法律监督机关也需要接受人民的监督。案件信息公开要以公开为原则,以限制为例外,该公开的一律公开,切实保障人民群众知情权的行使。2016年,检察机关在司法公开方面取得了长足的进步,接下来,一方面要对公众关注的社会热点案件主动予以回应,发布权威信息,讲清事实真相、法律政策以及处理结果等。另一方面,要创新方式,注入科技力量,畅通互动交流功能,保证人民群众的意见建议得到及时办理和反馈。

欧阳赏莲:打击恶意欠薪 依法维护劳动者合法权益说明: 湖南王一集团有限责任公司配送中心班长欧阳赏莲代表

  坚决打击恶意欠薪,保护农民工合法权益。起诉拒不支付劳动报酬犯罪2135人,同比增长26.5%。积极为农民工提供司法援助,支持起诉3785件,帮助追回“血汗钱”。

  ——摘自《最高人民检察院工作报告》

  辛苦一年还拿不到应得的工钱,想起来非常令人心酸。恶意欠薪行为损害劳资关系,恶化当地就业环境。维护劳动者合法权益,保证劳动者足额拿到工钱,是检察机关的重要职责,也是维护社会公平正义的当务之急。面对恶意欠薪现象,必须要严厉打击,给予农民工法律层面的保护。2016年,检察机关对恶意欠薪问题高度关切,重拳打击,及时提供法律援助。这些举措为防范企业恶意欠薪、维护农民工合法权益起到了积极作用。

 

继续阅读