www.txchangan.com
        《长安》杂志 邮发代码: 2-299

两会声音:代表委员议法治(五)

编者按:党的十八届四中全会提出全面推进依法治国的总目标,要求建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。两年来,全面依法治国的进展成效显著,群众的获得感也不断增加。尽快建立检察机关提起公益诉讼法律制度、加强司法人员人身安全保障、制定反校园暴力法......两会期间,如何应用法治思维与法治方式深化改革、化解矛盾、推动发展,成为代表委员热议的话题。

俞金尧:科学制定外地人口落户标准

全国政协委员、中国社会科学院世界历史研究所研究员俞金尧

全国政协委员、中国社会科学院世界历史研究所研究员俞金尧

全国政协委员、中国社会科学院世界历史研究所研究员俞金尧表示,希望国家科学制定外地人落户标准,让更多有稳定工作和住所的外来人口在所在城市安身立命。在建立相关督察机制的同时,公安部门应建立关于非户籍人口落户的咨询和投诉渠道,通过自上而下与自下而上相结合的方式,畅通各方面的信息渠道,确保户籍制度改革的各项政策措施顺利推进。

迟福林:赋予农民土地使用、继承等完整产权

全国政协委员、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林

全国政协委员、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林

全国政协委员、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林建议,在严格用途和规划管制的前提下,发挥市场在农村土地资源配置中的决定性作用。尽快实现农村集体经营性建设用地与国有土地同等入市、同权同价;修改相关法律,赋予农民土地使用权以物权性质,包括占有、使用、收益、转让、抵押、继承等在内的完整产权。

马建苹:推动解决财产刑执行难问题

全国人大代表、兰州理工大学研究生院副院长马建苹

全国人大代表、兰州理工大学研究生院副院长马建苹

全国人大代表、兰州理工大学研究生院副院长马建苹表示,财产刑执行专项检察,是最高检在去年部署的专项行动,目的是解决罚金、没收财产等财产刑执行难问题。这项活动开展得太有必要了。基层百姓之所以对法律信心不足,跟执行难有很大关系。法院抓执行难是抓到了根本,现在限制了部分老赖的特殊消费,但还远远不够。希望检察院的专项检察能够常态化,盯紧法院执行难问题,充分发挥好检察院的法律监督职能作用。

闵维方:进一步深化教师培养体制改革

全国政协委员、全国政协文史和学习委员会副主任闵维方

全国政协委员、全国政协文史和学习委员会副主任闵维方

全国政协委员、全国政协文史和学习委员会副主任闵维方表示,目前我国综合大学在培养教师方面仍受到体制性约束。应进一步深化教师培养体制改革,创新教师培养机制,建设一个由师范院校和非师范院校共同参与的、高水平、有活力、有竞争力、开放的教师培养体系,加快我国教师队伍专业化进程,提高教师队伍整体质量,促进我国教育事业健康发展。

继续阅读